Debian: автозагрузка iptables и ip6tables

Просмотров: 3578Комментарии: 1
ВкусняшкиLinuxfor Dummies

Тут я попался на настроке штатного iptables и ip6tables в Debian 10 получилось так, что правила не сохраняются. И теперь пишу и для себе и для всех маленькую нструкцию.

Собственно, чтобы настроенные правила iptables автоматически загружались в Debian при перезагрузке системы, можно использовать разные механизмы и методики. А я опишу, как без стороннего ПО выполнить настройку автозагрузки этих правил.

Читать полностью...

IPv6 без провайдера

Просмотров: 3386Комментарии: 0
ВкусняшкиFAQ SolutionLinuxfor Dummies
IPv6 без провайдера

Статья о том, как я поднимал у себя дома IPv6 без моего провадера. Мой провадер не предостаялет IPv6 по умолчанию, но есть обходные пути. А еще услуга IPv6 недоступна при активации статического IP. Итак, ранее я рассказывал что мной был поднят гипервизор ESXi для организации большого количесва маленьких серверов и сервисов. А раз у меня есть такой инструмент, почему не поднять себе IPv6 шлюз для Интернет. Сказано - сделано.

Читать полностью...

Telegram Desktop: или 2 учетные записи

Просмотров: 2077Комментарии: 0
ВкусняшкиFAQ Solution
Telegram Desktop: или 2 учетные записи

Давно я мучался вопросм как на Windows в штатном клиенте Telegram запустить более чем одну учетную запись, и до определенного времени это было невозможно. Когда в очередной раз я задался этим вопросом, то решение было мною быстро найдено.

Достаточно просто содать еще 1 ярлык для приложения и указать дополнительные параметры.

Читать полностью...

Перенос VM между free vSphere Hypervisor ESXi

Перенос VM между free vSphere Hypervisor ESXi

Сегодня продолжаю свой челендж с попыткой использовать свое лабораторное решение в проме.

Совсем недавно я уже описал как развернуть ESXi на несерверном железе. Моя первая успешная попытка была на старом добром ноутбуке, который как не странно у меня уже был. И Вы не поверите, но оно рабтает. И это круто и удобно.

Такой несуразный подход я выбрал исколючительно для того, чтобы сократить время простоя и иметь возможность отката назад, опять таки, с минимальным простоем.

Итак, в бесплатной версии ESXi, так же известной как free vSphere Hypervisor недоступна чать API, и это большая проблема в промышленной среде. Но я домашний могу и переждать. Нет vMotion, ну и ничего. Такое шикароное решение как vSphere Hypervisor уже хорошо. Делать нечего, приступаем.

Читать полностью...

Бесплатный SSL сертификат для ESXi хоста

Просмотров: 3157Комментарии: 0
ВкусняшкиFAQ Solutionfor DummiesВиртуализация
Бесплатный SSL сертификат для ESXi хоста

Ранее я рассказывал о том, как поднять свой маленький домашний ESXi хост для организации домашней лаборатории, а в некотых смыслах и пром стенд.

Все идеальное просто, но сейчас хочется окунуться в небольшую настройку своей среды.

По умолчаниюю ESXi хост именуется как localhost и по него же выписывается самоподписный сертификат.

Но я то не тем пальцем деланный. Хост переименовал с "железной" консоли. Выдал статический локальный IP.

Ну вообщем готов на все чтобы все было хорошо.

А теперь небольшая пиар Акция сервиса ZeroSSL. Собственно его я и буду использовать для генерации беспланого сертификата на 90 дней.

Читать полностью...

Включить sudo для пользователя Debian 10

Просмотров: 3344Комментарии: 1
ВкусняшкиFAQ SolutionLinuxfor Dummies
Включить sudo для пользователя Debian 10

В последнее время я очень часто разворачиюваю Debian c нуля. Как правило я использую его как сервер, а значит ставлю с netinstall и минимальную версию, для которой доступна только консоль и ssh. Так как по умолчанию для root пользователя закрыт доступ по SSH, а открывать его так же как и все считаю небезопасным. То кидаю тут небольшую памятку о установки sudo и добавлении пользователя в sudo группу.

Читать полностью...

Как виртуализировать Linux машину

Просмотров: 2098Комментарии: 0
ВкусняшкиFAQ SolutionLinuxВиртуализация
Как виртуализировать Linux машину

Продолжаю свой кароначелендж grin. Сегодня хочу рассказать о виртуализации linux машины без простоя. Для Windows систем есть замечательный VmWare Converter, а для Linux нет.

В прошлой статье я расказал как я поднял домашний гипервизор на условно старом ноутбуке, а сегодгя мой сказ пойдет о переносе linux webсервера на виртуальную платформу ESXi.

На входе у меня было 2 варианта:

  1. паралельно развернуть еще 1 сервер и перенести на него сервисы
  2. склонировать текущий и запустить его в виртульной среде

Как вы поняли по началу статьи, я ленив и выбрал второй вариант, так как та том железе у меня было наработано много сервисов.

Итак, вводную получили, пошли работать

Читать полностью...