В первых статьях под меткой "Хостинг на Raspberry Pi", а так-же посвященной системе управления ISPConfig, я говорил что и без того слабую малинку Raspberry Pi я не хочу нагружать дополнительно как DNS сервер. Что в принципе и сделал.
Смею напомнить что в роли DNS Сервера у меня будет выступать Яндекс со своим продуктом PDD - Почта Для Домена, с учетом ньюанса, что у меня динамический IP адрес.
Первое что предлагал гугл это использовать всякие NO-IP и dynDNS. Мне это ну просто никак не подходило. Так как если использовать свои домены и более одного эти сервисы тут-же становятся платными. А денег платить я явно пока не хотел. В итоге решил настраивать под себя первый вариант. Все это я выполнил, а теперь настало время поделиться этим с Вами.
1. Первое что потребуется - иметь учетную запись на Yandex, если нет, то придется ее получить.
2. Подключить свой домен в панели управления pdd.yandex.ru (если так получилось что домена у Вас нет, и покупать пока его не хочется, можно воспользоваться бесплатным доменом второго уровня, например в зоне tk - перейдите и зарегистрируйтесь на dot.tk) и создать A запись.
3. Далее потребуется получить токен доступа к API, для этого откройте в браузере:
Нужно авторизоваться своей учетной записью Яндекс (если конечно Вы не авторизованы уже на Яндекс), в ответ будет выдан xml из которого нужен только token, он там виден.
4. Затем получим ID наших записей домена, для этого выполнить:
В ответ будет получен так-же как и в предыдущем шаге XML из которого нам потребуется только record_id Вашего субдомена (@, WWW и др.)
Для обновления записи нужно отправить следующую строку
Можно считать информацию обновленной. TTL=900 секунд, т.е. 15 минут, меньше Яндекс поставить не дает.
Вот так можно сделать для себя DNS Сервер. О том как иметь на этой основе Динамический DNS (аля DynDNS я расскажу позже).
Собственно все что хотел сегодня Вам рассказать.
С уважением Ваш ИТ Инженер.
Социальное продвижение SMO - тут можно Накрутить Вконтакте, вступление в группы, подписчики, лайки.